居士可以炒股吗

2024-05-17 07:18

1. 居士可以炒股吗

那要看什么样的居士,菩萨戒弟子不应该,作为三皈五戒,他在社会上,他老想要发财,他老想要赚大钱,但是我们不提倡,但是他控制不了,他非得要做,我们又不好管,但是结果不乐观,很多人炒股票的被套牢了,很多炒股票的人找我,“法师,你给我念念经,我那个股票赢了,我就分给你点。”“对不起,对不起,我宁可受穷也不玩这游戏。”你怎么弄?说方便,对不起,我怕弄来弄去就随便了,所以我们出家人是不可以干的。至于在家人,我们不好去绝对,因为佛陀时代没有股票这一说,但是菩萨戒里边有卜筮、波罗塞戏,有一些个赌博,那是不允许的。你自己看着办,因为那是菩萨戒,所以我只能说到这儿,因为你不是菩萨戒,我们就不好多说了。但是你做好了是应该的,然后你到处说“我做得好”,那就不是菩萨戒了。菩萨戒,先把自己管好,影响别人,不是老去管别人,命令别人,这是错的。我受了菩萨戒,我也没骄傲过。有人说,“我给你顶礼”,我还觉得那是负担哪,为什么是负担呢?如果外人看着了,老顶礼,老顶礼,说:“我受不了,这个佛我不信了”,你不觉得你有责任吗?你有责任的!法师说问讯,你就问讯;“不为礼”,你就不要顶礼,大家都自在。你非得搁那儿顶得没完没了,想学佛的一看,他吓坏了,受不了,“我身体又胖,不能顶礼”,都吓跑了,你没有责任?你有责任的!

所以我们想,不是定法,但有底线,还是要讲规则。有人没有赚到钱,亏钱了,你找谁算账去?只好牙掉和血吞,有赌就会有输赢,不赌才不输,不要老琢磨天上能下来什么东西,下馅饼,没这事儿!不劳动,不付出,那就是空手套白狼,瞎忽悠。所以我从来没有非分之想,我从来不打妄想,脚踏实地,做自己该做的事情,不该做的事情从来不想,阿弥陀佛!

居士可以炒股吗

2. 一名从事股票经纪人或者是帮人交易股票(含自己炒股)的人,以此为生,能否皈依佛教,成为三皈五戒的居士

皈依佛教,最基本两种方式:一是成为出家人,受250具足戒或10戒,得比丘比丘尼沙弥沙弥尼的称号。二是成为在家居士,称为优婆塞或优婆夷,受持五戒到一戒。你的情况适合做个信佛之人,却难以承受教徒的名分,这个不是你一个人这样,连弘一大师也自认为自己不是个合格的教徒。这个原因是佛教的硬伤,不是你个人原因,详如下:
成为佛教徒,最好自己先了解佛教,再做决定。佛教徒受戒守戒是必须的,别看佛教徒似乎有佛菩萨护法保佑,他们尤其是护法,只庇佑受戒、得戒并守戒的教徒。破戒不忏悔,有大麻烦的,什么是忏悔,悔过并永不再犯才是忏悔,光悔过不是忏悔。而且,彻底的忏悔叫发露忏悔,就是当着所有僧人的面,大声述说自己破了什么样的戒,然后忏悔永不再犯。所以说,守戒是极其艰难的,非大智大勇之人,非决绝刚毅者不能为之。
那么,受戒和守戒先不说了,什么是得戒呢?佛教规定一个人受戒是要有得戒的僧人给他授戒,同时要有至少五位得戒的僧人在一边证明,这样这个初入佛门的人就得戒了。如果,授戒师破过戒,或五位证明人有一位破过戒,那么这位被授戒的人就不得戒,也就是说他还不是僧人。那么,我们如何得知你的授戒师或证明师是不是破了戒的呢?当然是无从知晓。但从持戒之难,忏悔之难,不难推测有多少没有破过戒的僧人存在。在倒推,如果不破戒或重获戒体的教徒稀无比,如同火中红莲,那么你如何得戒?你不得戒,你希望成为一个佛教徒的修行有什么意义?因为,佛教一切的修法,从戒定慧开始,由真持戒得真禅定,由真禅定的真慧,由真慧得开悟。另一方面,如果你成为佛教徒的目的不是为了戒定慧,不是求最终解脱,只是求些好的异熟果报,让你的人生愉快舒服些,但佛教体系认为即便非佛教徒只要修十善一样可以生生快乐,而成为佛教徒后却破戒就别谈什么好的果报了,从此恶业随身,阿鼻地狱。
所以,你若真信佛教,请明白他的严肃,考虑清楚了,风险和收益是匹配的,建议你先学习持一戒,看看自己能不能坚持,交一份不错的财务报表,然后,皈依成为居士,在佛教的OTCBB再历练历练,真正IPO成为佛教大盘的蓝筹股,做一个合格的僧人,大概是无量世以后的事了。

3. 学佛人可以炒股吗

做股票投资可以分为两种情况,一种是长期持有股票,另一种是炒股。投资并长期持有股票,心态上不会有太大的波动,不会因为股票的涨跌而影响到自己的情绪,起心动念的机会少一些,烦恼也会少一些。炒股就不同了,每天要看大盘的涨跌,一天之中心态的变化可以几起几落,如果没有定力的话,很容易滋生贪念,这个是修行的大忌,应尽力避免。
  随着时代与社会的发展,很多老的行业在退出我们的生活,成为我们遥远记忆的一部分。同时又会诞生很多新的行业,会有很多人从事新的行业,并以此谋生。古有三百六十行,而现代社会,由于行业的划分越来越细致,所以恐怕会有数千种甚至上万种行业产生。
  股票投资就是现代社会最常见的一个行业。有的人是以此为生的,甚至靠这个养家糊口。有些人学佛之前就是以股票投资为职业的,所以我们不好武断的说:你学佛了,就不能做股票了。你不让他做股票了,他的生活可能就会受到影响。况且,做股票投资并未违背国家的法律,对于在家众而言,也没有违背五戒,所以做与不做股票是个人的选择,不是佛教戒律中明文禁止的。
  做股票投资,肯定与世间的其他生意一样,是逐利的,同时也存在着风险。做股票投资与做其他生意一样,需要精明的头脑,要分析、研判、决策,也要承担一旦失利带来的后果。所以做股票投资,也并非是不劳而获。没有股票交易市场,很多新兴产业和行业就发展不起来,也就无法带动社会的进步和发展。股票市场的存在,有其必然性和合理性。这点还不能拿赌场与其相提并论。
  做股票投资,要控制资金风险,不能以赌徒的心态进入股市,更不能借高利贷去炒股。同时还要注意所投资股票背后的企业是经营什么的。如果这家上市公司是从事屠宰、肉类加工、皮草、渔业捕捞、军工等可以导致杀生业务的,就要格外谨慎了,因为你的投资可能是在随喜杀业。
  炒股是一个特别不容易控制自己心态的事情,所以进入股市需谨慎再谨慎。

学佛人可以炒股吗

4. 炒股是佛家的偷盗业吗

如果赢了很多钱,那都是别人的钱,电视剧里面不是演过股票赔本跳 楼的吗?拿人钱财与人消灾,如果赢了钱一定至少要拿出些做功德。另外,从清净心来讲,最好不要做股票,心 脏上蹿下跳的就不清净了。

5. 五戒的居士应该注意什么

受持三皈依的仪式与五戒大体相同。都需要请师,请师开示,问遮难,请戒师,请圣,忏悔,纳受戒体,宣戒相,授衣,发愿、回向。这是受五戒的全部流程。
受戒的时候一定要注意听戒和尚的开示,这直接关系到受戒后如何守戒。
佛法在恭敬中求,受戒是一件非常庄严的事,不要应付了事。在纳受戒体的时候戒和尚可能会教大家观想,这个时候一定要仔细听,这是很关键的所以要特别注意。

五戒的居士应该注意什么

6. 五戒居士可以请缦衣吗?

 阿弥陀佛🙏🙏🙏

    幔衣又称作礼忏衣,因为未现田相,所以是出家的沙弥、在家五戒居士和在家菩萨戒居士礼佛、忏悔、诵经、听经以及参加法会所披搭的.因此如果已经受了五戒,那么礼忏衣就可以披搭,这样做是如法的.不过,在家居士只要诵经拜佛结束就必须抽下来.五戒以上的在家居士们在没有法事活动也穿着幔衣是不如法的.

7. 居士五戒不能吃什么

对于肉类食物来说,五戒弟子只准许吃三净肉或者五净肉。
三净肉包括:不见杀、不为杀、不闻杀。五净肉是除了前三种肉外又加了自死和鸟残也就是鸟吃剩下的。不过这些都只是开缘而已。能够不吃最好还是不要吃。
至于葱蒜之类,戒律上没有明确规定。菩萨戒才有了不吃葱蒜的戒律,五戒没有。但是如果能够不吃也是非常值得赞叹的。
至于酒戒,五戒中前四条是根本戒,如果破戒的程度为上品不可悔,那么也就失去了五戒。可是酒戒没有上品不可悔。酒戒只是遮戒,之所以制定酒戒是为了不犯前四条。因为酒能乱性,喝酒喝多了很容易前四条就破了。不过如果说为了应酬喝了,那么还是可以通过忏悔重得清净的。
与前两种一样,能够不喝酒最好是不喝酒。即便是忏悔了还是守戒不清净啊。
既然你问了就是还有吃的心在作祟。这三种按道理说都不可以用。但是由于在家弟子俗事太多,如不得已还是可以开缘的。

居士五戒不能吃什么

8. 受了五戒居士破了戒有什么后果

五戒中的不邪淫。邪淫指的是不是和配偶发生关系,和配偶的性关系叫正淫,不是邪淫的范畴。如果你只是居士,不是出家人,只要不是邪淫就不算破戒,只是要注意时间与地点,象佛菩萨的生日、庙的附近,也不可以正淫。这就是:不非时非处淫。
你受的五戒应当是居士戒,所以正淫没有破戒体。如果你破了根本戒,也有方法补救,比如念50万遍金刚萨埵心咒:嗡吧扎儿萨埵吽。方法很多,只要忏悔且不再犯即可。
你想往生净土,其实方法也很简单,就是持之以恒念佛即可。只要念佛即可,没有其他的条件。